全球主机交流论坛备用站

QQ登录

只需一步,快速开始

全球云38元起免备案V2EX搬瓦工VPS
SEO查询超级PING网站测速
Virmach特价鸡乌云漏洞吾爱破解
楼主: sonbon

微信没有上传生物信息吗?谁能解释一下声音解锁为啥换手机还能用 ...

3万

3万

新手上路

指纹是指纹,其他生物信息是其他生物信息。

指纹是非常古老和成熟的鉴权手段,硬件<->系统<->应用之间的数据传递是标准化的,符合标准的设备从设计上就把指纹隔离在特殊区域,注意指纹传感器只能从指纹传感器获取,而指纹传感器就是这个特殊区域的一部分,所以即使微信想拿也拿不到,绕不过,

其他方案比如面部识别、声纹之类,都是各家自己在搞,所以大多都要将数据完整上传到服务器。苹果的Face ID虽然将数据隔离在本地,但问题是应用可以通过前置摄像头/麦克风直接获取数据,直接绕过Face ID获取数据然后使用自己的方案。
MJJ,你的签名掉了~~~

3万

3万

新手上路

QuaintJade 发表于 2019-7-21 00:44
指纹是指纹,其他生物信息是其他生物信息。

指纹是非常古老和成熟的鉴权手段,硬件系统应用之间的数据传递 ...

你觉得你的说法能让大部分人信服吗?
华为有自己的加密芯片,微信获取不了指纹特征,所以禁用了华为指纹支付,这种说法我更愿意相信

换句话,微信既然能上传声音特征、支付宝能上传人脸特征,微信为啥不能偷偷上传指纹?

3万

3万

新手上路

t9913085 发表于 2019-7-21 00:31
微信能上传每个人的声音资料,所以网上传言的微信要求华为上传指纹到微信服务器的传言,还是有一定的可信 ...

你这个是脑子不清楚啊
声音锁上传声音和指纹验证在本地有什么必然关系吗?验证强度不一样,实现方式也不一样。
银行U盾能承受几百万的风险,但是短信验证的上限就没这么高,这只是风险的不同,实现的不同,涉及到功能也不同

另外,照你这个逻辑,微信换系统换手机之后不可以用原来的指纹,说明微信声音锁没有上传用户的声音。

3万

3万

新手上路

che 发表于 2019-7-21 00:49
一个是指纹支付,一个是声纹登陆
一个是支付功能,一个是登陆功能
你非要混为一谈?那随便你 ...

支付宝都人脸支付了,声音支付暂未实行,应该是环境噪音问题

3万

3万

论坛元老

mzh 发表于 2019-7-21 00:51
你这个是脑子不清楚啊
声音锁上传声音和指纹验证在本地有什么必然关系吗?验证强度不一样,实现方式也不 ...

我的意思是微信既然能上传你的声音特征,为啥不会偷偷上传指纹

3万

3万

新手上路

t9913085 发表于 2019-7-21 00:51
支付宝都人脸支付了,声音支付暂未实行,应该是环境噪音问题

支付宝的人脸支付都被点名了,你还在这说啥呢。一看就没用过,人脸支付还得输手机号,仅仅人脸验证强度不够

对什么都是一知半解

3万

3万

新手上路

mzh 发表于 2019-7-21 00:54
支付宝的人脸支付都被点名了,你还在这说啥呢。一看就没用过,人脸支付还得输手机号,仅仅人脸验证强度不 ...

为啥我支付婊人脸支付都没有输入手机号?

3万

3万

新手上路

t9913085 发表于 2019-7-21 00:53

这里可以简单认为,微信没有“指纹传感器”的权限,就像微信的“声音锁”是需要“录音机”权限一样。
楼主见过申请“指纹传感器”的权限?微信只能从指纹传感器那里获得一个结果:yes/no。至于指纹传感器如何得到这个结果的,微信并不知道,所以说,微信不存在上传用户指纹。

3万

3万

新手上路

t9913085 发表于 2019-7-21 00:53

所以换手机以后微信不能用原来的指纹,需要重新录入,这说明指纹验证是在本地的,所以为什么微信要上传声音呢?

-----------------
如果你读到这里感到不对,没错,本来就不对。
用A技术的特性去推测B技术的实现,而不顾B技术的特性。
把这一段的指纹和声音换个位置,就是楼主的逻辑。

3万

3万

新手上路

不怎么用这个了,对我意义不算大了