全球主机交流论坛备用站

QQ登录

只需一步,快速开始

全球云38元起免备案V2EX搬瓦工VPS
SEO查询超级PING网站测速
Virmach特价鸡乌云漏洞吾爱破解

香港人素质确实不行,普遍不如内地90后00后新一代

中级会员

我在香港至少帮助过不下5次老人或者残疾人,印象最深的有一次在观塘一个公园,一个中年残疾人拄着拐小便,但是不小心把拐杖掉进了便池里,观塘老城区,公共洗手间很多都还是内地90年代那种一个横排的小便池,我正好也在旁边,我说don't move,let me help u,然后我出去找了个树枝给他把拐杖挑了出来,还用矿泉水给他冲了扶手的那一头,结果这比拿到拐杖,一句谢谢也没有说,就这么走了。

你在内地这么帮助一个残疾人或者老人,他会连一句谢谢都不说?这就是香港的吊人,这绝不是个例,我碰到很多次了,所以这导致我现在每次过去香港的时候也变的跟本地人一样了,一样功利一样冷酷,就是没有好处的事不干。

这他妈是我的问题吗?我在内地还是会随手帮助人,前几天下雨还帮一个骑电瓶车摔倒的外卖员扶起车子,外卖小哥连口谢谢,所以这不是我的问题,这是香港人文环境的问题,我只是适应了香港的文化而已,本地人不懂回馈,他不会帮你,但你帮他是理所应当的,没有道德素质可言
MJJ,你的签名掉了~~~

论坛元老

素质不行?
你尝试一下,一家人蜗居在几十平十几平的房子里面!然后一个人的居住面积几平!
你告诉我怎么体现素质!
就好比你,当你没钱,饿得快要死的时候,有人嘲笑你,然后你还会体现你哪可笑的素质吗?
醒醒吧!你哪素质算个球?
还真把自己当个人物了!

中级会员

说句真的,每一次去香港,给我的印象如下:

1、后生仔识粤语、英语、普通话,完全无沟通障碍,很有礼貌;
2、年长者英语和普通话真的都没几个会的,无沟通障碍,但是他们体现出一种不耐烦的感觉,戾气也很重;
3、白人和黑人只会英语,还有我很难听懂的印度口音英语,但是还是很有礼貌;
4、服务人员有一点点不耐烦的感觉,但是都 OK,语言和【1】提到的一样;

到香港的话,没有共享单车全靠两条腿和 Google Map(以及地铁,但是我不常坐),地方也小

我在香港遇到过一个老年人,在徒步走路,我去问路,使用粤语交流的,不懂英语和普通话,特别耐心的指路

同样的,也有的老年人,特别不耐烦,恨不得把我推走的感觉,同样不懂英语和普通话

在香港,绝大多数人都等红绿灯,我习惯在大陆和一大群人一起不等,但是到香港突然不敢这么走(虽然也有人不等就是了)

而且地面的垃圾数量和日本基本持平,街道卫生环境

最主要我有点不太能接受的是很多地方周末不上班的(正好需要什么就什么不上班)

遇到白人,英语问路,也都告诉我了

我每次在香港问别人路也好还是怎么样,最后都习惯性的会加上 thz

虽然香港没有给我很好的印象,但是我其实感觉香港除了老年人外都还好,老年人排外的比较严重,因为我在地铁问下车站的时候有一个老年人同我讲自己不知道,也是要问路,但是我们后面把话题折到用英语交流以后就变得特别热情,甚至要下车之前还要同我重复一次,并且临走之前也会说 c u

总结我的体验:
1、老年人排外严重,但是也有很多老年人并不排外(这里的外指的是来自中国内地的人种)
2、年轻人冇排外,礼貌也很有,基本没什么戾气
3、服务员态度一般,类似于高冷
4、**曾经的亚洲金融中心都没有共享单车累死我是不是,三十多度的天:@

中级会员

很正常,香港回归也就20多年,但是现在90后,80后甚至更老一代,他们接受的教育,所灌输的思想根本就不符合社会主义核心价值观,当然也不能一棍子打死,毕竟教育是潜移默化的。
一句话,去澳门玩都比去香港少受气

金牌会员

世间万物以偏概全都是不对,同样的指责和赞美放在全球哪个犄角旮瘩都适用。

1万

论坛元老

是不是你不够靓仔 我去HK吃个拉面 没桌子坐 一个上了年纪的喊我拼桌

注册会员

南京彭宇案,忘记了吗。

金牌会员

我遇到的香港人都很礼貌,至少面子上很礼貌。

中级会员

生活压力大是这样的,也就那些金融服务业能和你笑脸相迎看起来很专业了

注册会员

小酒物 发表于 2024-4-15 00:39
生活压力大是这样的,也就那些金融服务业能和你笑脸相迎看起来很专业了

还真是,我去银行的时候确实是笑脸,
但去路边茶餐厅就另一回事了